2000 километров – за 19 суток

Я никому не дам разрушить Алтарь души — сокровище мое. Никто не уничтожит эту птицу, Летать которой вечно суждено. Я верю ей, моей любимой птице, Те песни, что она поет, люблю. Лететь за ней всегда я буду И ни за что ее не отпущу.

2000 километров – за 19 суток

0

Такое расстояние преодолела Светлана Хисамутдинова (Пратишрути) с тремя часовыми перерывами на сон
У этой женщины потрясающая нестираемая какая-то «американская» улыбка. И сама похожа на американку: джинсы, кроссовки, белая куртка, рюкзак на плече, белоснежные волосы коротко подстрижены. Ей 60 лет. Но в свои 60 она победитель
1300-мильного международного забега и множества других марафонских соревнований.

– Как вас зовут?

– Пратишрути Хисамутдинова.

– ?!

– Это мое новое имя. А по паспорту я Светлана.

Без хорошего настроения на старт не выходи

Новая жизнь для Светланы началась 12 лет назад. Конькобежный спорт, которому она отдала много лет, не принес здоровья. К 50 годам преподаватель института физкультуры, мастер спорта, обросла болезнями. Тогда-то и увлеклась различными техниками очищения организма, духовными практиками, а затем философией Шри Чинмоя. В это же время стала регулярно бегать, примерно по 40 – 50 минут в день.

– Где-то через год мне захотелось поучаствовать в марафоне, и в 50 лет я на это решилась. Но даже когда приехала в Москву, казалось, что 10, ну 15 километров – это предел, – вспоминает Светлана. – Когда побежали, километров через 20 стало сводить судорогой ноги, но с дистанции я не сошла. Мой результат был 5,05 часа. Далеко не самый лучший, но и не худший. Самое трудное было после.

После марафона сильно отекли и очень болели ноги. Друзья и знакомые ругали Свету: зачем ты туда поехала? Но ее забег в бесконечность уже начался.

– Отек и боль прошли, а радость преодоления осталась. Я начала тренироваться, – рассказывает Светлана.
Ее тренировки – это не только физические нагрузки в привычном смысле слова, но и духовное самосовершенствование. Что это значит? Во всем пытаться найти хорошее, верить в себя, дарить радость окружающим, просто быть счастливой.

Советы простые, но трудные в исполнении

– Главный фактор здоровья – это духовность, затем – правильное питание. На третьем месте стоит двигательная активность, ведь клетки должны вибрировать, чтобы не зашлаковываться, – делится своими секретами Хисамутдинова.

Дикие нагрузки сохраняют… вес

После того, первого, марафона Светлана пробежала уже не одну тысячу километров. С каждым годом ее результаты становились все лучше и лучше. Марафонские 42,2 километра она пробегала за четыре с половиной часа, четыре часа семь минут… В конце концов она решилась участвовать в 12-часовом пробеге в Москве. Тогда она преодолела дистанцию в 98 километров 800 метров.

– Именно в тот момент я поняла, что могу бежать еще и еще, – признается Света.

Следующие соревнования – суточный пробег в закрытом помещении, в течение которого спортсменка сделала лишь два пятиминутных перерыва на сон. Но даже это достижение – ничто по сравнению с последним рекордом Хисамутдиновой.

В прошлом году Светлану пригласили в международную марафонскую команду, в составе которой приняла участие в сверхдальнем ультрамарафоне – 1300 миль. Это примерно 2340 километров – все равно, что пробежать расстояние из Волгограда в Москву, вернуться в Волгоград и пробежать еще треть этого пути. Честно говоря, полностью всю дистанцию Хисамутдинова не преодолела. За 19 суток, что отводились на пробег, осилила «всего лишь» 1040 миль и тем не менее стала победительницей. За все это время – 19 суток – она сделала лишь три часовых перерыва на сон.

Догонишь мячик – придешь первой

Разумеется, чтобы столько продержаться, у Светланы есть свои маленькие хитрости. Одна из них – «ветер скорости». Так она называет маленький мячик.

– Когда устаю, когда нужно нарастить скорость, я бросаю мяч на дорожку, он прыгает впереди меня, я бегу за ним, – говорит Светлана.

Как ни странно, несмотря на такие дикие нагрузки, Хисамутдинова за время соревнований даже в весе не теряет. Говорит, что все это время ее питают космическая энергия и вера в свои силы, в огромные возможности человеческого организма.

– Скажите, зачем вам все это нужно?

– Многие задают этот вопрос. Просто мой образ жизни дает мне потрясающую свободу и счастье, и я очень хочу попытаться передать это состояние другим людям, – говорит спортсменка.

– А семья ваша как на это реагирует?

– Весь мир – моя семья. А родственников у меня нет.

Принципы питания Пратишрути Светланы Хисамутдиновой

Основа рациона – каши на воде, овощи, фрукты. Отказ от сахара и соли, хлеба, кофе и крепкого чая. Молоко и молочные продукты заменены водой.

Личное дело

Светлана ХИСАМУТДИНОВА родилась в Курске в 1944 году. Ее отец не вернулся с войны. А когда девочке было 10 лет, умерла и мама. Растила Свету мамина тетя. Училась она хорошо, но была отчаянной – частенько дралась с мальчишками. В 10-м классе Света впервые встала на коньки, и это дело так ее увлекло, что она стала тренироваться и зимой на коньках, и летом на роликах. Но в Курске не было хорошего тренера-конькобежца. Поэтому поступить в физкультурный институт ей удалось только в 27 лет в Тамбове. В первый же год она выполнила норматив мастера спорта. После окончания сама стала преподавать скоростной бег на коньках, защитила кандидатскую. Сейчас на пенсии, на общественных началах ведет занятия в группах здоровья, много ездит с лекциями по стране.

«Комсомольская Правда Волгоград», Ксения БУРМЕНКО

Фото Геннадия БИСЕНОВА

и из архива Светланы Хисамутдиновой.

Оставить сообщение

С рассветом исчезает темнота, с любовью ненависть уходит, и солнце яркое восходит, когда единству открываем мы сердца.