Бегущая по миру

Я никому не дам разрушить Алтарь души — сокровище мое. Никто не уничтожит эту птицу, Летать которой вечно суждено. Я верю ей, моей любимой птице, Те песни, что она поет, люблю. Лететь за ней всегда я буду И ни за что ее не отпущу.

Бегущая по миру

0

Кто-то за ее спиной крутит пальцем у виска. А она в свои 62 года — молода и счастлива. В Череповце гостит Светла¬на Хисамутдинова, победитель 1300-мильного пробега в Нью-Йорке, который продолжался 16 дней. Я была не просто удивлена — ошарашена, Договариваясь об интервью, рассчитывала увидеть чудаковатую бабушку, сделавшую бег смыслом жизни. А в кабинет вошла молодая, стройная, загорелая женщина. Трудно поверить, что без косметики, без пластических опера¬ций и других ухищрений можно так выглядеть в 62 года.

ПРОСТАЯ ФИЛОСОФИЯ

У Светланы Хисамутдиновой к 49 годам не было ничего, кроме работы в Смоленской академии физкультуры и спорта. Ни семьи, ни родных, ни своей квартиры. Да и преподавательская работа устраивала все меньше и меньше. Нет. не само преподавание, а рутина, обыденность. Даже «Школа здоровья», которую она вела для горожан, не особенно радовала. Тогда-то она и узнала о Шри Чинмое. О его философии и акциях, цель которых — нести миру единение и радость. Череповчане наверняка помнят две из них. Наши дети посылали рисунки ровесникам из Таиланда, пострадавшим год назад от наводнения, и в мае 2006 года шили кукол-негритят для обездоленных африканских малышей.
Удивилась простоте идеи. Получалось, что объединить разные народы легко: можно вместе бегать, плавать, рисовать, создавать игрушки, писать стихи. Польза от этих занятий, как минимум, двойная — обретаешь друзей во всем мире и совершенствуешь себя. Последнее для мастера спорта Хисамутдиновой было особенно привлекательно. Хотелось что-то изменить в себе, проверить свой предел возможностей. Потренировавшись в пригороде Смоленска (и сейчас почти ежедневно пробегает по 40 километров), она заявила о стремлении участвовать в международном Пробеге Мира. Где, когда и как проходят такие пробеги из Интернета узнать несложно. Отправила заявку. А денег на поездку в Швейцарию — 400 долларов (дорога плюс жизнь в палаточном городке) — не было. Помогли швейцарские друзья.

ГЕОГРАФИЯ БЕГА

Каких только пробегов не бывает! Они различны и по времени, и по длине дистанции. Самый долгий — 60-дневный. Желающие бегут более 5000 километров. Каждый может сойти с дистанции, когда захочет. Ведь важен не результат (хотя финиширующим и вручают кубки и подносы с ассорти из фруктов), а сама возможность проверить свои способности, преодолеть себя. Показать людям, что любой человек может сделать себя Сам и в чем-то найти радость. Кстати, среди бегунов за мир немало людей известных, например, девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге Карл Льюис.
За семь лет влюбленности в бег (точнее — философию самопреодоления и совершенствования) Светлане Александровне случалось бывать во многих городах мира. Так, в сентябре 2001 года она участвовала в пробеге в Нью-Йорке. Шли шестые сутки после крушения манхеттеновских небоскребов, а над районом по-прежнему стоял дым. В тот раз она бежала 1600 километров (1000 миль), по 100 километров в сутки. Весь пробег длился 16 суток.
В 2003 году в Америке же она бежала дистанцию, рассчитанную на 12 суток. Тогда на побережье сильно штормило, а трасса проходила по берегу моря. Правда, бегунов непогода не остановила — передвигались по колено в воде… Бывала Хисамутдинова и в Базеле.

Там участвовала в 24-часовом пробеге.
Череповец — 241-й российский город, в котором она нашла сторонников своего увлечения. Позади Омск, Томск, Иркутск (их Она посещала этой зимой), города на побережье Байкала. Бывала в Крыму и Молдавии, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Везде рассказывает о найденном ею смысле жизни, но никого не агитирует. С одной стороны, уверена, что это личный выбор каждого, с другой — слишком хорошо по личному опыту знает, как легко прослыть странной и трудно пережить неприятие бывших друзей.

ГОСПОДИН СЛУЧАЙ

Отец Светланы пропал в войну без вести. Мать погибла, кбгда девчушке едва исполнилось десять лет. Она осталась вдвоем с бабушкой. Жили в Курске.
— В моей жизни самыми значимыми были 13, 27 и 49 лет. В эти годы я всегда встречала своего учителя, — вспоминает Светлана Александровна.
В шестом классе к нам в школу пришел новый учитель физкультуры Иван Иванович Галаженко. Бывший моряк, он очень любил природу и детей. С ним мы отправлялись в пешие походы, ходили под парусом и на яликах. Это он увлек нас спортом и активностью.
В 1961 году я поступала в политехнический институт и не прошла по конкурсу. Устроилась на предприятие «Химволокно». Создавали лавсан, капрон, нейлон. Мою первую зарплату, 46 рублей, украли. Было очень обидно. Но в тот год я стала чемпионом области по конькобежному спорту, получила второй разряд и поехала на соревнования в Тамбов. Там пробежала хорошо, и на меня обратили внимание преподаватели смоленского института физкультуры. Пригласили поступать к ним. А мне в ту пору было уже 27 лет.
Забавно, но документы в институт я подала за полчаса до окончания работы приемной комиссии. Мне повезло, потому что со мной стал заниматься заслуженный тренер Союза Валентин Приставкин. Его наверняка помнит череповчанин Александр Калинин, он в это же время учился в институте.
На первом курсе я очень улучшила свои результаты, а на втором меня уже включили в сборную команду Союза «Буревестник» и назначили ленинскую стипендию — 94 рубля. Я посылала деньги бабушке в Курск. Бегала на коньках до 32 лет, а потом меня оставили работать на кафедре. Тренировала сборную института. Кстати, одним из самых способных и упорных учеников считаю вашего земляка Василия Кудряшова. Семь лет работала над диссертацией. Если говорить просто, исследовала условия, от которых зависит скорость бега. В то время киносъемка была вещью сложной, а мне это было необходимо для аналитических данных. Чтобы не морозить камеру, -сделала из фанеры и стекловаты будку. Ее выносили на лед. Я забиралась в нее и оттуда снимала бегающих спортсменов. Работу защитила успешно, но особой радости не почувствовала. Казалось, что все катится по накатанной колее. Знакомство с философией Шри Чинмоя оказалось для меня спасением. Сами собой стали появляться стихи. И сейчас, мне порой проще сказать стихами, чем прозой…
И правда, Светлана Александровна очень много говорит стихами. Понимания это не затрудняет, хотя поначалу может вызвать удивление. Она считает себя баловнем судьбы и уверена, что секрет ее молодости в беге и стихах.

ТАТЬЯНА ЧЕРНЫШОВА

Оставить сообщение

С рассветом исчезает темнота, с любовью ненависть уходит, и солнце яркое восходит, когда единству открываем мы сердца.